ХАРАКТЕРИСТИКА СИНДРОМА АНГЕЛЬМАНА

ВВЕДЕНИЕ
Синдром Ангельмана (СА) – это довольно редкое заболевание, вызванное хромосомными нарушениями и встречающееся примерно у 1 из 10000 новорожденных. У детей, обладающих подобным дефектом, с первых лет жизни наблюдается задержка умственного и неврологического развития. Подобные проявления у больных людей способствовали тому, что синдром Ангельмана часто называют синдромом Петрушки или синдромом смеющейся куклы, либо счастливой куклы.

Так как речь идет о генетическом дефекте, медикаментозного лечения для него не существует, однако есть процедуры, которые способны улучшить качество жизни пациентов с диагнозом «синдром Ангельмана». Например, специалисты с раннего детства рекомендуют делать больному массаж и физпроцедуры для укрепления организма.При правильном уходе люди с данным расстройством могут дожить до взрослых лет, сами обслуживать себя, хотя они и не смогут никогда стать полностью самостоятельными.

История изучения синдрома Ангельмана

Заболевание названо по фамилии Гарри Ангельмана – врача-педиатра из Великобритании, который в 1965 году впервые диагностировал вышеупомянутое отклонение, назвав пациентов «кукольными детьми».Будучи врачом больницы города Уоррингтон, медик вел троих юных пациентов-инвалидов с разными симптомами, которые первоначально казались следствием разных болезней. Однако специалист почувствовал между ними общность. На основе клинических исследований Ангельман поставил общий диагноз, но не мог доказать его на более точном уровне, так как лабораторное оборудование того времени не позволяло проводить такие сложные генетические исследования. По этой причине Ангельман не торопился публиковать свои соображения в медицинских журналах.

Педиатру дала уверенности в этих догадках картина «Мальчик-марионетка», нарисованная маслом, которую он увидел в итальянском музее в городе Верона. На картине нарисован смеющийся мальчик. Он так напомнил врачу всех троих его пациентов, что Ангельман решает написать про них одну общую статью, получившую название «Дети-марионетки».Научная работа была издана в 1965 году. Она вызвала небольшой интерес, но вскоре о ней быстро забыли. Медики возвращаются к статье уже в восьмидесятых годах, когда в медицинской среде стали появляться упоминания о болезни. Только к 1987 году ученые смогли установить закономерность, что у большинства детей, имеющих синдром, отсутствует часть 15 хромосомы.Из-за того, что многим родителям название диагноза «синдром счастливой марионетки» казался страшным и унизительным, позже его переименовывают, используя фамилию ученого Ангельмана.

Сегодня изучением клинических случаев синдрома Ангельмана активно занимаются российские ученые К. Ю. Мухин и М. Б. Миронов.

Суть болезни «синдром Ангельмана» и причины ее возникновения

Синдром Ангельмана – генетический дефект, признаки которого проявляются в период 6-12 месяц жизни. До этого его трудно распознать, так как отклонение характеризуется задержкой в развитии организма: как умственного, так и физического компонента. Сопровождается это приступами эпилепсии, нарушением сна, внезапными резкими движениями частями тела, частыми улыбками и смехом и потому пациенты с данным диагнозом всегда кажутся очень счастливыми. Явные симптомы синдрома Ангельмана проявляются только по достижению двухлетнего возраста. У болезни существует еще несколько названий – синдром счастливой марионетки, смеющейся куклы, петрушки. Все они связаны с особенностями движений пациентов, которые чем-то похожи на кукол.

Дефект возникает из-за такого биологического процесса, как делеция – вида хромосомной перестройки, при которой теряется участок генетического материала или инактивации (неактивности) генов 15-ой хромосомы матери. Изредка данное расстройство развивается в том случае, когда происходит отцовская дисомия – наследуются две отцовские копии вместо отцовской и материнской. При полноценном развитии организма экспрессия генов протекает нормально, то есть в диплоидном наборе должно содержаться два различных гаплоидных набора. Отклонения от данной закономерности приводят к отклонениям в экспрессии генов и становятся причиной развития наследственных заболеваний. Генетически синдром возникает как результат спонтанного дефекта хромосом.Схожим отклонением при поражении хромосомы отца считается синдром Прадера-Вилли.

Синдром Ангельмана не слишком широко известен. Чаще всего специалисты не могут точно определить причину генетических нарушений, которые вызывают заболевание. У большинства людей, обладающих данной патологией, нет наследственной истории отклонения. Появление синдрома Ангельмана связано с наличием у родителей будущего ребенка различных хромосомных аномалий. Среди таких отклонений обычно называют:

трисомию хромосом – присутствие одной или нескольких лишних хромосом в хромосомном наборе;

инверсию – разворот одного из участков хромосомы на 180 градусов, при этом часть хромосомы пропущена, а гены располагаются в противоположном порядке;

микроделецию, которая является результатом перестройки Y-хромосомы и обмена участками между хромосомами, наблюдается небольшое количество хромосом, а также может отсутствовать один из генов;

делецию – нехватку одного из участков хромосомы; транслокацию – перенос или присоединение участка одной хромосомы к другой хромосоме; дупликацию – копирование части хромосом, результатом чего становится лишний генетический материал;

кольцевую хромосому – на концах хромосомы отсутствует генетический материал, при этом новообразованные концы соединяются в виде кольца.

Диагностика синдрома Ангельмана

Диагностировать заболевание можно еще до рождения младенцев. Для этого существует два вида диагностики: инвазивные и неинвазивные. Первый способ появился в медицине гораздо раньше второго, однако его нельзя назвать до конца безопасным, так как для анализа требуется проникновение в матку. Второй же этого не требует. Об отзывах той и другой методики можно почитать на форумах о синдроме Ангельмана.

Так, при неинвазивном методе для анализа не нужно брать околоплодную жидкость, а достаточно матери сдать кровь. Ученые проанализируют состав ДНК младенца, из которого станет ясно, имеет ли он определенные отклонения. Интересно, что помимо данного расстройства такой тест диагностирует еще другие синдромы, такие как:

Синдром Дауна;

Синдром Эдвардса;

Синдром Патау;

Синдром Прадера-Вилли;

Первые три синдрома являются разновидностями трисомии (по 21, 18 и 13 хромосомам соответственно). Последний синдром возникает при отсутствии участка 15 хромосомы. Все эти заболевания являются неизлечимыми и могут проявляться в различных формах.

Хотя скрининг не может не определить патологии, родителям на начальном этапе жизни младенца необходимо следить за выражением его лица, за поведением, выражением эмоций, движениями конечностей. Так, если у малыша с трудом гнутся конечности и ему неудобно передвигаться, стоит воспользоваться помощью специалиста для проведения полной диагностики. Так будет легче выявить отклонение.В большинстве случаев диагноз пациенту ставится уже в более взрослом возрасте, примерно в 3-7 лет. К этому моменту признаки дефекта, как правило, ярко выражены. То, с какой скоростью будет проходить развитие болезни, зависит от характера повреждений 15 хромосомы. По этой причине одни пациенты смогут вести достаточно самостоятельную жизнь, тогда как другие не способны будут даже нормально говорить.Генетические исследования позволяют выявлять аномалии, приводящие к возникновению синдрома Ангельмана. Только если учитывать результаты данного обследования наряду с наличием симптомов заболевания, можно поставить точный диагноз.

Критерии диагноза синдрома Ангельмана

Обязательные симптомы — встречаются в 100 % случаев при СА:

Выраженная задержка психического развития.

Речевые нарушения: отсутствие речи или скудный словарный запас (не более 6 слов).

Возможно невербальное общение.

Атаксия (это расстройство координации)

Тремор конечностей

Специфические особенности поведения: гиперактивность, стереотипии в виде размахивания руками; частый беспричинный смех.

Часто встречающиеся симптомы (у 80 %)

Постнатальная микроцефалия (окружность головы при рождении менее 32 см, к 1 году около 42 см)

Эпилепсия

По ЭЭГ феномены: в виде высокоамплитудных разрядов медленных комплексных острая — медленная волна частотой 2-3 Гц, часто провоцируется закрывание глаз.

Дополнительные критерии — у 20-80 %

Плоский затылок с канавкой.

Высунутый язык. Отсюда и проблемы при сосании, жевании.

Слюнотечение.

Широкий рот с широкими редкими зубами.

Прогнатия (это выступающая вперед нижняя челюсть).

Косоглазие.

Гипопигментация кожи, светлые волосы и глаза (только в случае делеции).

Усиления сухожильных рефлексов с ног.

Приподнятые плечи и полусогнутые в локтевых суставах руки при ходьбе.

Плохая переносимость душных помещений.

Нарушения сна.

Повышенное внимание и притяжение к воде.

Внешний вид людей с синдромом Ангельмана.

Особенный черепно-лицевой и скелетный дисморфизм:

Микроцефалия

Гипоплазия средней части лица

Глубоко посаженные глаза

Выступающая вперед нижняя челюсть

Протрузия языка (язык высунут и широкий)

Заострённый подбородок

Широкие межзубные промежутки

Часто бледная кожа, светлые волосы, голубые глаза

Укорочение сухожилий

Сколиоз

Часты соматические и вегетативные расстройства: склонность к запорам, пищеводный рефлюкс, диффузная гипотония мышц, плохая переносимость жары.

При проведении неврологического осмотра выявляются:

Косоглазие, диффузно сниженный мышечный тонус, повышение сухожильных рефлексов с конечностей, атаксия. Задержка моторного и психо — речевого развития умеренной и тяжелой степени тяжести.

Походка

Специфическая атаксическая походка: как марионетка – кукла на канатиках; «дерганная».

Резкие движения руками помогают удерживать тело в пространстве, балансировать.

Гиперкинезы

Стереотипии — характерны необычные для здоровых повторяющиеся движения в виде взмахов рук, хлопанье в ладоши, кручения кистями.

Неэпилептический миоклонус — подергивания (вздрагивания) в конечностях.

Как распознать синдром Ангельмана?

Частые симптомы синдрома Ангельмана:

Психомоторное развитие

Тяжелая умственная отсталость с выраженной задержкой двигательного развития — 100%

Приступы немотивированного смеха

Отсутствие речи или минимальный словарный запас (менее 5-6 слов) — 100 %

Голова

Микроцефалия

Светлые волосы — 65 %

Глубоко посаженные глаза

Аномалия глаз, включая гипопигментацию сосудистой оболочки и радужки, у 88 % голубые глаза.

Косоглазие 42 %

Верхние микрогнатия

Большой рот с высунутым языком и широкими межзубными промежутками

Нижняя прогнатия

Центральная нервная система

Атаксия

Специфические движения рук и ног при ходьбе, напоминающие движения марионетки -100%

Характерное положение рук: поднятые и согнутые в локтевых и лучезапястных суставах.

Мышечная гипотония

Гиперрефлексия

Леворукость

ЭЭГ

высокоамплитудные пики и медленные волны с частотой 2- 3 Гц преимущественно в лобных отделах,

высокоамплитудные медленные волны,

пики в затылочных отделах, усиливающиеся при закрытых глазах,

генерализованная высокоамплитудная медленная активность на протяжении почти всей записи 92%.

Лечение и уход

На сегодняшний день отсутствуют доступные эффективные лекарства для преодоления синдрома Ангельмана. То есть все методы лечения направлены на поддержание нормального состояния больного и является, преимущественно, симптоматическими. Так, эпилепсию можно контролировать с помощью одного или нескольких типов противосудорожных лекарств. Однако, при определении типов противосудорожных препаратов, которые необходимы для симптома, возникают определенные трудности, которые обычно связаны с наличием нескольких типов приступов судорог, а не одного, как при обычной эпилепсии.

Многие больные употребляют мелатонин, для лучшего сна, ведь расстройство часто влияет именно на процесс сна. Многие люди с синдромом Ангельмана спят не более 5 часов в день. Для поддержкистимуляции нормальной работы кишечника часто используются мягкие слабительные средства, а осуществление физиотерапиина ранней стадии позволяет поддержать функциональность суставов.Больные СА, как правило, люди, которые имеют счастливый вид, они любят общаться с людьми и играть в разные игры. Однако, установление связи с другими людьми, общение с ними может сначала быть несколько трудным, но, поскольку дети с СА постепенно развиваются, у них возникает определенный характер, появляются разные способности и их начинают лучше понимать другие люди. В частности, люди с синдромом Ангельмана очень часто применяют невербальные средства общения, для того, что бы компенсировать ограниченные возможности речи. Часто, врачи отмечают, что их понимание развито гораздо больше, чем коммуникационные способности. Большинство больных, применяют, как правило, лишь 10-15 слов, если вообще разговаривает.

Приступы судорог и беспричинный смех также являются последствиями развития заболевания. Актер Колин Фаррелл, автор Иан Ранкин (Ian Rankin), профессиональный бейсболист Дэйв Хендерсон и профессиональный хоккеист Питер Мак Дафф имеют сыновей с СА.

Прогноз

Тяжесть симптомов, возникающих при синдроме Ангельмана, отличаются в каждом конкретном случае. Некоторые люди, с легкой формой синдрома Ангельмана, имеют большой словарный запас и высокую степень самоконтроля. Однако ходьба и использования простых языковых знаков может пострадать значительно сильнее. Раннее начало и постоянное проведение физиотерапии (которая направлена на развитие точных движений) и коммуникационных свойств (языки), как полагают, исследователи, значительно улучшает прогноз (когнитивного и речевого развития) для больных СА.

Кроме того, считается, что определенный генетический механизм, лежащий в основе расстройства, коррелирует с общим прогнозом для потерпевшего. Так, мутации в гене UBE3A, связанны с наименьшим влиянием болезни на организм, а крупные делеции 15 хромосомы — хуже влияют на больных СА. Клинические признаки синдрома Ангельмана с возрастом меняются. В частности, реже встречаются такие проявления, как гиперактивность и плохой сон. Приступы судорог, тоже встречаются реже или вообще прекращаются, равно как и аномалии ЭЭГ. Для снижения частоты возникновения судорог, врачи рекомендуют употреблять специальные лекарственные препараты. Также следует отметить то, что частота и тяжесть приступов судорог часто влияет на процесс полового созревания девочек, больных СА, это влияние только краткосрочное. Черты лица меняются не существенно, однако многие взрослые с СА выглядят очень молодыми для своего возраста. Половое созревание и менструация начинается в нормальном возрасте. Половое развитие, как считают врачи, существенно не нарушается, о чем свидетельствует известный случай женщины с синдромом Ангельмана, которая родила ребенка женского пола, также больного этим синдромом. У большинства пациентов с СА наблюдается недержание мочи. Синдром Ангельмана — это не нейродегенеративный синдром, то есть его проявления можно уменьшить, если проводить необходимое лечение.Для больных синдромом Ангельмана следует выбирать одежду без молний и кнопок, ведь только в таком случае они смогут одеться сами. Большинство взрослых могут есть ножом или ложкой и вилкой, а также могут научиться выполнять простую домашнюю работу. Общее состояние здоровья достаточно хорошее, продолжительность жизни — средняя. Характерные проблемы, возникающие у взрослых больных СА это: ожирение (больше у женщин), ускоренное прогрессирование сколиоза(если он присутствует). Ласковый характер, который является очень положительной чертой для маленьких детей, может иметь не очень хорошие последствия во взрослой жизни, однако эту проблему можно решить, окружив больных доброжелательной атмосферой и обеспечив соответствующее лечение и уход.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Диагностика генетического дефекта – дело довольно трудное, поскольку симптомы часто схожи с другими болезнями. Так, чаще успешно это делают заграницей. Несмотря на редкость отклонения, европейскими специалистами были накоплены достаточные сведения о данной патологии. Это позволяет проводить диагностику в короткие сроки. С появлением теста Панорама диагностировать синдром Ангельмана стало возможным и в России.

Сегодня обучение ребенка с синдромом Ангельмана в российской школе практически невозможно, так как инклюзивные программы пока еще не вошли в широкую практику, а к таким детям нужен особый подход, при котором его будут учить концентрации внимания, а также смогут оказать медицинскую помощь при возможном припадке. Также общество все еще с большой осторожностью и опаской относится к таким людям. Об этом говорят на презентации по поводу синдрома Ангельмана и российские медики Константин Мухин и Михаил Миронов. Будучи сотрудниками Клиник Института детской неврологии и эпилепсии, врачи постоянно поднимают проблему неприспособленности общества к жизни с людьми с отклонениями. Так, относительно недавно в Москве состоялась пресс-конференция с журналистами, посвященная фиолетовому дню – всемирному Дню информированию об эпилепсии. На ней Константин Мухин подчеркнул, что сегодня каждому человеку необходимо быть готовым помочь людям с отклонениями, чтобы они смогли вести достойную жизнь среди других людей.

Проблемой также является низкая известность синдрома Ангельмана. К сожалению, многие узнают о нем только тогда, когда жертвой болезни становится кто-то из близких людей. Между тем, лучшая информированность поможет своевременно заметить признаки болезни и провести диагностику. Также следует помнить, что без помощи генетиков в данном вопросе не обойтись. Чем раньше получитьконсультацию квалифицированного специалиста, тем выше шансы обеспечить пациенту эффективное лечение.

Список литературы

Гинтер Е.К. Медицинская генетика: Учебник. — М.: Медицина, 2003. — 448с.

Миронов М.Б., Мухин К.Ю., Кузина Н.Ю., Боровиков К.С., Гоева И.А., Красильщикова Т.М., Коркин А.В., Петрухин А.С. Синдром Ангельмана. Клинический случай. Режим доступа:

Интернет источник : https://scienceforum.ru/2017/article/2017031095

Share Your Thought