КОРОНАВИРУС!

Коронаровирусная болезнь COVID-19. Как снизить риск заболевания

Обзор. Д.м.н. О.В. Гришин (группа компаний SFM)

Вирусная эпидемия (COVID-19), вызванная новым коронавирусом 2019 года (SARS-CoV-2), началась в г. Ухань (провинция Хубэй, Китай) в конце декабря 2019 года и в течение 2-х месяцев стала быстро распространяться по южным провинциям Китая и Южной Кореи. Далее, благодаря интенсивному авиасообщению, распространение пошло по всему миру (всего по 31 стране и территориям), включая Соединенные Штаты[1] и Западной Европы (больше всего в Италии – более 2000 человек). Число заболевших на 6 марта составляло 97 тысяч человек, из них с летальных исходом – 3248 человек (общая летальность – около 3,3 %)[2].

История вирусных эпидемий

История вирусных эпидемий трагична. Так в начале прошлого века испанка привела к гибели по разным оценкам от 50 до 100 миллионов человек. Азиатский грипп в 1957 году, привёл к гибели примерно двух миллионов человек, а гонконгский грипп 11 лет спустя унёс один миллион человек. Вспышка свиного гриппа 2009 года, унесла жизни 575,400 человек.

Поэтому новая вспышка тяжелой пневмонии в конце декабря 2019 года вызвала бурную реакцию не только в Китае, но и во всем мире. Массовый психологический эффект многократно усиливается через социальные сети, поэтому панические настроения приводят к опустошению полок в таких благополучных странах как Великобритания и Германия.

Эпидемиологическая обстановка на 06 марта 2020 года

По оценкам, средний инкубационный период инфекции составляет 6,4 дня, а базовое число размножения — 2,24-3,58[3]. График распространения до 11 февраля, представленный на рисунке 1, показывает некоторое замедление скорости распространения.

Рис. 1. Рост заболеваемости в Китае (Lai, 2020)

Рис. 2. Данные США о распространении заболевания и смертности (Rothan, 2020)

По состоянию на 23 февраля 2020 года было зарегистрировано 76 936 случаев заболевания в материковом Китае и 1 875 случаев в местах за пределами материкового Китая[4].

По данным сайта Wuhan Coronavirus[5] (2019-nCoV) Global Cases, на 03 марта зарегистрировано 90.936 случай коронавируса COVID-19. Выздоровело больше половины – 47 984 человека. Скончались – 3117. По данным Интерфакс на 06 марта число заболевших достигло 97,3 тыс человек. Из общего числа больных 80409 приходилось на материковый Китай, В других странах мира число инфицированных выросло в течение среды до 16972, увеличившись за сутки на 2345 случаев заражения.

Таким образом, общая летальность пока не превышает 3,5 %, хотя в первые недели в Юхане госпитальная смертность достигала 15 % (Chen N, Zhou M, Dong X, Qu J, Gong F, Han Y, et al., 2020).

Сопоставление данных из разных официальных источников говорит о полном совпадении эпидемиологических показателей, а также о хорошо скоординированной работе служб здравоохранения большинства стран. Таким образом, на настоящий момент нет повода подозревать власти Китая, службы ВОЗ и МинЗдрав России в каких-либо фальсификациях или грубых статистических ошибках.

Характеристика коронаровирусов

Коронавирусы – РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. Новый коронавирус 2019-nCoV (временное название, присвоенное Всемирной организацией здравоохранения 12 января 2020 года) представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, относится к семейству Coronaviridae, относится к линии Beta-CoV B. Вирус отнесен ко II группе патогенности, как и некоторые другие представители этого семейства (вирус SARS-CoV, MERS-CoV) (рек. МЗ).

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех коронавирусов (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней тяжести.

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Поэтому такие противовирусные препараты, как тамифлю (осельтамивир), при корановирусе не эффективны, хотя и применяются в госпиталях Китая. Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого 5-7 дней, может доходить до 14 дней.

Устойчивость во внешней среде и к дезинфицирующим средствам

По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью. В качестве эффективных дез. средств могут использоваться средства из различных химических групп: хлорактивные, кислородактивные, катионные поверхностно-активные вещества, третичные аминыполимерные производные гуанидина, спирты[6].

Развитие иммунитета после перенесенного заболевания

Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение.

Пути инфицирования

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные 2019-nCoV. (рекомендации МЗ).

Это означает, что заразиться можно от человека, который сам не знает, что он болен и никак не проявляет каких-либо признаков заболевания. При этом основной путь заражения будет не воздушно-капельный, а контактный или фекально-оральный. В данном случае профилактикой будет не маска, а частое мытье рук.

Если у заболевшего появились респираторные симптомы – чихание и кашель, то на 1-е место по своему значению выходит профилактика с помощью маски, т.к. основной путь заражения будет воздушно-капельный. Но и 2-й (контактный) и 3-й (фекально-оральный) сохраняют свое значение, поэтому – постоянно мыть руки придется до окончания эпидемии.

Действующие правила диагностики и действия служб здравоохранения

Чтобы понимать, что ожидает человека при подозрении на инфицирование COVID-19, нужно знать, что в плане диагностики Рекомендации МЗ РФ регламентируют 2 варианта:

1-й: Вероятный случай инфекции, когда имеет место проявление клиники тяжелой пневмонии, ОРДС, сепсиса в сочетании с данными эпиданамнеза.

2-й вариант трактуется как «Подтвержденный случай инфекции, вызванной Covid-19», когда имеются клинические проявления острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании с данными эпидемиологического анамнеза, а также при положительных результатах лабораторных тестов на наличие РНК Covid-19 методом ПЦР.

Эпидемиологический анамнез: наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной новым коронавирусом2019-nCoV, которые в последующем заболели, а также у лиц с положительным тестом ПЦР диагностики. Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является мазок из носоглотки и/или ротоглотки.

Больных или лиц с подозрением на коронавирус буду транспортировать спецтранспортом. Далее изолировать в боксированные палаты инфекционного стационара. Маски менять каждые 2 часа. Одноразовый медицинский инструментарий.

На ряду с общими рекомендациями  по профилактике, направленными на механизм передачи возбудителя (Рекомендации МЗ РФ, 2020):

·         Частое мытье рук

·         Использование масок

·         Спецодежда для медработников

·         Дезинфекция

·         Обеззараживание воздуха

·         Утилизация отходов класса «В»

Неспецифическая профилактика

·         орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия

·         местные препараты с барьерными свойствами

·         своевременное обращение за медпомощью

Медикаментозная профилактика в первые 48 часов после контакта с больным.

Рекомендую препараты:

Катарсис

Катарсис эффективен при заболеваниях, сопровождающихся дегенеративными процессами. Эффективен в качестве профилактического средства, поддерживающего процессы регенерации. В геронтологической практике показан в качестве продукта, способствующего продлению активного долголетия.

Бифизим

Парафармацевтик БИФИЗИМ — это естественный иммунный биорегулятор, разработан при использовании современной биотехнологии создания многокомпонентных биологически активных композиций учеными Сибирского центра фармакологии и биотехнологий.

Мидивирин

— профилактика и биокоррекция вирусных инфекций, радиационного, токсического воздействия, онкологических процессов;

— хронические воспалительные и сосудистые расстройства нервной системы, в том числе головного мозга;

— синдром «хронической усталости»;
— частые и хронические вирусные инфекции;
— заболевания глаз (глаукома, катаракта, конъюнктивит, снижение остроты зрения и т.д.);
— состояния, сопровождающиеся повышением уровня сахара крови и холестерина (сахарный диабет 1 и 2 типа, атеросклероз и др.);
— в комплексной терапии онкологических заболеваний;
— бытовые интоксикации (действие табака, алкоголя, неблагоприятных условий труда и быта и др.);

Ти-сан

Препарата «Ти-Сан» повышают устойчивость клеток и тканей к экстремальным воздействиям: острая и хроническая интоксикация, травмы, радиация, кровопотеря и др.

«Ти-Сан» оказывает иммуномоделирующий эффект: увеличивается резистентность организма к инфекциям, вызванными различными патогенными микроорганизмами, повышается устойчивость организма к воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды. Использование препарата позволяет значительно ускорить восстановление после операции, и предотвратить развитие осложнений.

Пограничная Вода

Всё заказы и консультации
nika1551@list.ru

Share Your Thought